Дерматолог – Онколог – Дермо – Онкология

1323507690_dermotolog_onkolog Дермо – Онкология. Мы решили начать разговор об опухолях кожи, с доброкачественных заболеваний, так как эти опухоли тоже нужно знать и вовремя их лечить, чтобы «хорошая» опухоль не превратилась в «плохую».

К доброкачественным опухолям кожи относятся паппилома, невус, мягкая и твердая фибромы, липомы , гемангиомы, нейрофибромы и многие другие. Мы поговорим лишь о некоторых, наиболее часто встречающихся. Диагностика этих заболеваний в одних случаях довольно проста, поскольку они имеют выраженные характерные признаки (например, при папилломе, липоме, некоторых сосудистых опухолях), в других случаях диагностика сложна из-за того, что симптомы некоторых незлокачественных и злокачественных опухолей бывают сходными.

1323507690_dermotolog_onkolog1Ну а сейчас поговорим вкратце, чтобы дать представление о некоторых опухолях, которые довольно часто встречаются в нашей практике.

Невусы (родинки) представляют собой доброкачественные новообразования. Изучение этой патологии кожи представляет интерес в связи с тем, что на месте предсуществовавшего врождённого или приобретённого доброкачественного невуса может развиваться такое грозное злокачественное новообразование, как меланома.

Хорошо известно, что различные невоидные новообразования, как рождённые, так и приобретённые, есть почти у всех людей. Более чем у 90% населения имеются пигментные новообразования кожи. Среднее количество невусов у каждого человека составляет 20, варьируя от 3 до 100, причём их число обычно увеличивается с возрастом. Если сопоставить эти цифры со статистическими данными, о частоте меланомы (1,8 на 100 000 населения), то получаются сотые доли процента к числу обращающихся к медицинским работникам пациентов с невусами.

Папилломы - представляют собой четко ограниченные опухоли на тонкой ножке или широком основании, обычно небольших размеров. Поверхность их неровная, мелко- или крупнозернистая, иногда ворсинчатая. Могут быть различной окраски – от белой до грязно – коричневой. Наблюдаются как одиночные, так и множественные образования. Лечение. Лазерное удаление или электрохирургическое.

Фибромы - встречаются в любой части тела, где есть соединительная ткань. Бывают мягкими и твердыми. Твердая фиброма характеризуется плотной консистенцией, преобладанием волокнистой субстанции, небольшим числом клеток, хорошо отграничена от других тканей. Может подвергаться миксоматозной (слизевидной) дегенерации. Разновидность твердой фибромы – десмоидная фиброма (десмоид, как его еще называют), встречающийся чаще всего во влагалище прямой мышцы живота, в стенке грудной клетки.

Мягкая фиброма - это опухоль, располагающаяся в подкожной клетчатке и локализующаяся чаще всего около заднепроходного отверстия и на половых органах, особенно в области больших половых губ. Лечение. Фибромы удаляются только хирургическим путем.

Лимфангиомы - (опухоли из лимфатических сосудов) встречаются реже гемангиом. Часто наблюдаются при рождении в комбинации с другими аномалиями, такими как гемангиома, нейрофиброматоз, крипторхизм. Подразделяются эти опухоли на капиллярные, кавернозные и кистозные. Возникают в коже, затем вовлекается клетчатка, иногда до фасций и мышц. Опухоль сжимаема, но плотнее, чем гемангиома, может быть синеватого оттенка. Локализация чаще всего верхняя часть туловища, лицо, голова, верхние конечности; кистозные формы чаще всего располагаются на шее, в подмышечной области анальной, изредка на конечностях. Лечение. Этот вид опухоли удаляют только хирургическим путем.

Липома - опухоль из жировой ткани, может возникать в любой части тела. При значительном включении соединительной ткани речь идет о фибролипоме. Растет медленно, иногда достигает значительных размеров. Липома имеет капсулу, консистенция опухоли мягкая. Чаще всего липома узловатой формы и отграничена от окружающей ткани, но иногда представляется диффузной, без четких границ. В сомнительных случаях приходится прибегать к цитологическому исследованию пунктата (исследования мазка опухолевой ткани под микроскопом) из опухоли. Лечение. Используется хирургический метод лечения.

Меланома кожи - злокачественное новообразование, возникающее вследствие малигнизации (перерождения) пигментных клеток – меланоцитов, которые имеются в коже каждого человека с самого рождения. Эти клетки продуцируют пигмент меланин, количеством которого определяется цвет кожи человека. Меланома может возникать на неизмененной коже, но чаще всего она развивается на фоне пигментных невусов, т.н. родинок, которые представляют собой скопления меланоцитов в виде гнезд в разных слоях кожи. В среднем у каждого человека имеется около 50 невусов различной формы и окраски. Обычно они выглядят как плоские или слегка выпуклые пятна от светлокоричневого до серого и черного оттенка, с ровным контуром и гладкой поверхностью. Иногда встречаются «гигантские» невусы с бородавчатыми разрастаниями и волосяным покровом. Под воздействием различных факторов безобидная «родинка» может перерасти в одну из самых злокачественных и трудноизлечимых опухолей. Меланома является наиболее агрессивной среди опухолей кожи. Хотя ее доля среди всех злокачественных новообразований кожи составляет 3-5%, но отмечается сильный прирост заболеваемости меланомой за последнее десятилетие по всему миру, особенно в северных странах. Причин, способствующих развитию меланомы кожи, много. В первую очередь следует отметить травматизацию кожи, и прежде всего, пигментных невусов (родимых пятен). Меланома может возникать как при однократной травме (порез, удар, ожог), так и при хронической травматизации (постоянное трение одеждой, обувью, профессиональные травмы) невуса.. Учитывая это, по возможности надо избегать травматизации пигментных невусов, а при любом, даже незначительном изменении размеров, окраски и формы травмированной «родинки» необходимо сразу же обратиться к врачу-онкологу. И ни в коем случае нельзя пытаться удалять, прижигать или смазывать народными средствами измененный пигментный невус. Только специализированный врач-онколог может точно определить характер изменений на коже и определить правильную тактику лечения. Следует отметить, что травмированые невусы большей частью подлежат хирургическому удалению.

Не менее важным фактором, способствующим развитию меланомы, является ультрафиолетовое излучение. Люди, которые по роду своей деятельности большее время находятся на солнце, регулярно отдыхают на юге или посещают солярий, подвержены риску возникновения опухолей кожи, и прежде всего меланомы. УФ-радиация наиболее опасна для лиц с низким уровнем пигментации организма, свидетельством которого являются белый цвет кожи, светлые волосы и глаза, наличие большого количества веснушек на коже. Люди со светлым фенотипом маловосприимчивы к солнечному загару и предрасположены к развитию солнечных ожогов из-за высокой чувствительности к УФ-излучению. Таким людям рекомендуется избегать загара и тщательно следить за кожей, особенно открытых участков тела. Должно настораживать обнаружение подозрительных пятен, бляшек, или увеличение размеров существующих невусов, изменение их формы и контуров, появление зуда, кровоточивости в их области. В этом случае необходимо сразу обратиться в специализированное онкологическое учреждение, желательно, минуя участковые поликлиники и врачей неонкологического профиля.

1323507690_dermotolog_onkolog2